[ NOS PORTES OUVERTES ]

Nos portes ouvertes annuelles Venez découvrir notre passion pour la bière et visiter notre brasserie lors de cette journée festive
Contactez-nous dès à présent pour réserver votre atelier accords bières/fromages

[ NOS PORTES OUVERTES ]
Nos portes ouvertes annuelles Venez découvrir notre passion pour la bière et visiter notre brasserie lors de cette journée festive
Contactez-nous dès à présent pour réserver votre atelier accords bières/fromages
La Brasserie de Cazeau sera présente à la 8ème édition du salon The place to bien à Enghien le 16 & 17 juin prochain 🥳 Musique, course et bien entendu, des dégustations de bières seront de la partie lors de ce week-end 🍻
👉 On vous y attend nombreux !
🖱 www.brasseriedecazeau.be
📩 info@brasseriedecazeau.b
[ VENEZ VISITER LA BRASSERIE LES 27 & 28 AOÛT ]
La Brasserie de Cazeau vous ouvre ses portes 😍 Visites guidées, dégustations, brassin public, concerts … De nombreuses activités sont prévues durant ces deux jours qui s’annoncent festifs et à la fois enrichissants.
Au printemps 2020, nous avions installé 20 plants de houblon, de 20 variétés différentes.
Petite houblonnière d’essai, elle destinée à effectuer des tests sur ces variétés.
La première année de récolte n’étant traditionnellement pas abondante,
nous avons mélangé toutes les variétés pour obtenir suffisament de fleurs
pour réaliser un brassin unique de 1500 litres. De belles notes florales et
agrumes caractérisent cette cuvée 2021. A découvrir absolument !
D’ici quelques semaines se tiendront nos journées portes ouvertes ! Bloquez déjà les dates des 25 et 26 juin dans vos agendas !
Au programme:
Samedi 25/06 :
10-18h00 : visites guidées régulières – dégustation de nos bières
19h – 00h : Barbecue avec les producteurs du réseau de circuits courts « la ruche qui dit oui ». Au menu : viandes, légumes et pains locaux. Réservation par mail à info@brasseriedecazeau.be
Concerts bluegrass (les Fières Bretelles) et jazz manouche (trio DÂMBOVIŢӐ)
Dimanche 26/06 Brassin public:
Dès 9h30 : Brassin public, en collaboration avec Francesco Mancini, brasseur en Toscane (birrificio del forte). Nous brasserons devant vous une Saison belgo-italienne.
En matinée : bourse d’échange tégestophile (articles de collectionneurs pétris d’ambiances brassicoles …)
Démonstrations du jeu « pion des trous »
à 18h00 : Brassens au Brassin ! Le groupe «les Croque-notes» reprend le meilleur de Georges Brassens.
Durant tout le WE : concours dessin enfants, château gonflable, jeu de fer, petite restauration.
Une dégustation gratuite est offerte après chaque visite guidée
Ce 11/01 c’est le lundi perdu, le 3ème réveillon des tournaisiens. Selon la tradition, nous nous retrouvons en famille ou entre amis pour déguster du lapin aux pruneau et à la Tournay Noire, par exemple. Un régal, dont voici la recette :
Lapin à la Tournay Noire et aux pruneaux
4 personnes
Ingrédients :
1 lapin (coupé en morceaux, cuisses, pattes avant et thorax, râble en deux, rognons, tête et foie)
2 gros oignons
20 g de beurre + un filet d’huile d’olive
1 tranche de pain d’épices ou 4 spéculoos (selon son goût)
1 cuillère à soupe de moutarde
2 cuillères à soupe de farine
30 cl de Tournay Noire
Fond de volaille pour compléter le mouillement à hauteur. (maison ou cube ou gelée)
+/- 25 pruneaux
Sel et poivre
Un bouquet garni (thym, laurier, queues de persil)
Traitement :
* Faire fondre le beurre dans le filet d’huile d’olive.
* Colorer les différents morceaux du lapin (sauf le foie et les rognons)
* Retirer les morceaux et faire suer les oignons émincés dans la casserole (ils peuvent colorer légèrement)
* Remettre les morceaux de lapin et assaisonner de sel et de poivre
* Singer avec la farine, laisser cuire deux minutes.
* Ajouter la bière, compléter avec le fond de volaille.
* Ajouter le pain d’épice ou les spéculoos et la cuillère de moutarde.
* Ajouter le bouquet garni
* Porter à ébullition puis baisser le feu et laisser cuire à couvert et à frémissement (guernoter, comme on dit à Tournai) pendant +/- 1h30 (cela dépend du poids du lapin)
* Faire tremper les pruneaux dans de l’eau pour les ramollir.
* Pour épaissir un peu la sauce (si nécessaire) enlever le couvercle au ¾ de la cuisson.
* Goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire
* 5 min avant la fin de la cuisson, ajouter les pruneaux.
* Faire colorer le foie et les rognons dans une petite poêle, l’assaisonner, déglacer les sucs de cuisson avec un filet de bière, ajouter le foie et les rognons à la casserole au moment de servir.
Accompagnement :
Pommes de terre natures par tradition ou croquettes ou purée.
Salade Tournaisienne composée de chicons émincés et de morceaux de pomme, oignon cuit au four avec peau puis pelé et émincé, haricots blancs.Pour la couleur betterave rouge en cubes ou chou rouge émincé mi cuit au vinaigre ou radiccio, cerneaux de noix
Du 11 au 13, puis du 17 au 24 décembre 2015 à la Halle aux Draps de Tournai
Venez déguster au bar et au fût, toutes les bières de notre gamme, mais également y savourer une petite restauration élaborée avec celles-ci.
Pour les amateurs de salé, la Brasserie de Cazeau vous propose:
Nous avons également de quoi satisfaire les petites envies sucrées:
Sur réservation uniquement, nous vous proposerons un plat du jour différent à chaque fois (prix unique: 12,50 €).
Samedi 19/12: Aiguillettes de volaille à la Tournay Blonde façon « normande » / croquettes
Dimanche 20/12: Carbonnades de bœuf à la Tournay Triple / Frites fraîches
Les réservations, pour ces 2 jours, doivent nous parvenir par mail, ou via notre page Facebook, avant jeudi 17 à minuit.
Lundi 21/12: Duo de saucisses (montbélliard/toulouse) / sauce moutarde maison à la Tournay de Noël / Purée
Mardi 22/12: Lapin aux pruneaux et à la Tournay Noire / pommes natures
Mercredi 23/12: Boulets liégeois à la Tournay de Noël / Frites fraîches
Les réservations, pour ces 3 jours, doivent nous parvenir par mail, ou via notre page Facebook, avant dimanche 20 à minuit.
Venez nous rendre visite dès ce 11 décembre, et jusqu’aux prémices du réveillon de Noël !(le 24/12, le bar fermera à 16h)
25 et 26 avril 2015 au Brabanthal à Leuven
La Zythos Bierfestival, crée en 2002, est le plus grand festival de dégustation de bières belges en Europe. Plus de 100 brasseurs belges seront présents avec pas moins de 500 bières différentes. Et le tout en un seul endroit, au Brabanthal à Leuven.
Ce festival est organisé par le club des amateurs de bières, nommé « Zythos ». Cette confédération belge de dégustateurs de bières a pour objectif de conserver et promouvoir la culture de la bière belge dans son sens le plus large.
Ce festival reste une occasion pour tous les grands et moins grands amateurs de bières de venir déguster des bières de tout horizon et d’en apprendre d’avantage sur le monde brassicole.
Procurez-vous des jetons (1€/jeton) et échangez les contre 10cl de ce précieux breuvage : Idéal pour savourer et apprécier plusieurs bières sans (trop) exagérer.
La Brasserie de Cazeau à l’honneur
La Brasserie de Cazeau est sortie grande gagnante de ce concours, ouvert pour la première année aux bières, avec 4 de ses bières primées par une médaille d’or dans leur catégorie propre:
• Tournay Blonde : Bière blonde à haute fermentation – OR 2015
• Tournay Triple : Bière blonde à haute fermentation – OR 2015
• Tournay Noire : Bière noire – OR 2015
• Saison Cazeau : Bière aromatisée – OR 2015
Cette année nous avons décidé de participer au Concours International de Lyon. (suite…)
Du 21 au 22 Mars 2015 à la Halle aux Draps de Tournai
« Venez déguster plus de 100 bières belges et rencontrez leurs brasseurs au cœur historique d’une des villes les plus remarquables de Belgique. Cet évènement a pour but de faire connaître et découvrir les bières belges ainsi que les nouveautés par la dégustation, avec pour objectif de pérenniser le festival à Tournai en lui donnant un caractère international. » Site du Festival
Cette année une bourse d’échange tégestophile aura également lieu le dimanche de 9h30 à 12h00. Vous pourrez y échanger/acheter des verres, sous-bocks, étiquettes, plaques publicitaires à de collectionneurs ou des brasseries participantes. Entrée gratuite !