Tournay Noire

Objectivement Sourire … le meilleur stout au monde !
Dégustez-le au dessert – avec une glace au spéculoos par exemple – et fermez les yeux, c’est comme pénétrer dans un atelier de torréfaction…

Cette bière est le petit coup de cœur de Laurent Agache qui a toujours adoré les stouts. « Mais attention, les vrais Stouts, pas les liquides gazeux noirs trop sucrés ! ».

Dans le but de retrouver un arrière-goût de café assez prononcé, nous avons choisi d’utiliser le malt d’orge le plus torréfié qu’on puisse trouver sur le marché, le malt Black à 1400 EBC. Ce malt étant un peu âcre, nous l’avons « corrigé » en utilisant massivement un autre malt légèrement caramélisé (150 EBC), et un peu de cassonade.

Pour que les houblons puissent exister à côté de ces puissants arômes de malt caramélisés et torréfiés, nous avons opté principalement pour le puissant houblon américain Tomahawk.