L’idée d’une nouvelle recette de bière arrive souvent par hasard. Au départ, c’est la découverte d’une nouvelle variété de malt ou de houblon qui titille l’imagination du brasseur. Sentir une fleur de houblon, goûter un nouveau malt, et des idées surgissent…
Les projets de nouvelles bières sont alors créés en laboratoire, dans une petite installation de 20 litres. Si les tests sont concluants et plaisent à l’équipe, c’est au tour des amis et connaissances de goûter et de donner leur avis. C’est une bonne façon d’avoir une idée de la façon dont nos projets seraient accueillis par le marché. D’ailleurs, il arrive régulièrement que certaines bières, qui ont plu au premier abord, ne dépassent pas le stade du laboratoire …
Ensuite, sur base de ces avis et commentaires, la recette est adaptée puis produite sur l’installation principale. Les premiers brassins voient régulièrement les proportions des différents ingrédients adaptées au fur et à mesure des dégustations. Au bout de quelques brassins, la recette est définitivement adoptée et la nouvelle bière va pouvoir être dégustée par le grand public.